Главная -> Йемен -> Ваджди аль-Ахдаль-> Газеты третьего тысячелетия(из сборника «Портрет негодяя»)
Ваджди аль-Ахдаль
Перевод М.H.Cуворова

Газеты третьего тысячелетия

(из сборника «Портрет негодяя»)

Посвящается Абд ар-Раззаку ар-Рабии
Орнамент

Рассказывал нам Ваджди аль-Ахдаль следующее: слышал я, как Мухаммед аль-Кауд, в университетском сквере расположившись, рассказывал людям, стоящим вокруг него, столпившись, об одной удивительной ситуации, в которой он оказался, находясь в помещении редакции. Рассказал он следующее:

Сидел я как-то за своим письменным столом в редакции газеты «Ас-Саура», готовый уже принять яд, подаренный мне одной эфиопкой, чтобы навсегда избавить себя от этой невыносимой постмодернистской литературы, как вдруг входит какой-то почтенный на вид старик, высокий и широкоплечий. Поначалу я принял его за какого-нибудь актера-любителя, потому что на нем было старинное арабское одеяние, вроде тех костюмов, какие бывают в слепленных на скорую руку египетских сериалах. Старик со мной поздоровался, напротив меня за столом устроился и, взяв меня за подбородок, громогласно вопросил:

– Это ведь вы пишете в вашей газете, что каждый человек имеет право поместить в ней свой ответ?

– Да.

– Тогда я желаю, чтобы мой ответ, который я тебе сейчас продиктую, был опубликован в культурном приложении, выходящем по пятницам.

– А кому вы собираетесь отвечать? Какому-нибудь телережиссеру?

– Я вижу, ты принял меня за актера! Поправь-ка свою астролябию, дружок! Я – Ибн Захр, ваш шейх и учитель!

– Вот как? Ну, хорошо. И что же вам угодно?

– Сейчас я тебе все быстро объясню. Между мной и Ибн Рушдом велась полемика относительно того, какой город лучше: Кордова, в которой живет он, или Севилья, в которой живу я. Одна йеменская газета опубликовала отрывки из этой полемики, причем все они принадлежат лишь Ибн Рушду, а это очевидная несправедливость, и поэтому я должен дать ему свой ответ на этих ваших пергаментах, называемых газетами.

– Какие отрывки, и какая полемика? Ничего не понимаю! Что все это значит?!

– Прояви терпение, юноша! То, что я тебе сейчас продиктую, будет ответом на речи Ибн Рушда, опубликованные в газете третьего тысячелетия в пятницу 20 декабря 2050 года. Ты разве не читал?

– Нет!

– Журналист Хейсам Мухаммед аль-Кауд привел там избранные отрывки нашей полемики, которые он позаимствовал из книги аль-Маккари «Веяние аромата». Аль-Маккари говорит, например, что Ибн Рушд, отдавая предпочтение Кордове, сказал Ибн Захру – то есть мне – следующее: «Не знаю, о чем ты говоришь, но если бы в Севилье умер какой-нибудь ученый, и его книги привезли бы на продажу в Кордову, то я хотел бы сам заняться их продажей, а если бы в Кордове умер какой-нибудь музыкант, то я хотел бы заняться продажей его инструментов в Севилье».

– Послушайте, уважаемый, какая еще Севилья, и какая Кордова? Бог знает, вы гашиша, что ли, накурились?

– Не смей со мной так шутить! Ну-ка пиши, что я буду диктовать, а не то отправлю факс Альфонсо Кастильскому, чтобы он сделал из тебя евнуха!

– Альфонсо! Упаси Аллах!

– Пиши! В ответ на речи Ибн Рушда Ибн Захр заявляет следующее. Прочитал я твои утверждения и понял, сколь порочны твои устремления. Знай же, что Кордова сегодня славится аренами для боя быков, и я представляю, как твой дух будет переходить из одного бычьего тела в другое, мучаясь в них до самого дня Страшного суда.

– Не знаю я, зачем тебе продолжать полемику, ведь и в Севилье цветущей, и в Кордове, чести не берегущей, правят теперь неверные, а могуществом обладает лишь Всемогущий.

Что же касается меня, то я перестал печалиться и, положившись на Всевышнего, решил в путешествие по арабским столицам отправиться. Хотя некоторые глупцы неразумные полагают, что мой благословенный дух, чистый, как моча новорожденного младенца, поселился в теле танцовщицы фламенко!

Не думаю, чтобы за всю свою жизнь я совершил какой-либо грех по отношению к женщине, не считая одной кастильской невольницы, которая проделывала со мной такие вещи, от которых содрогнулись бы даже цивилизованные ослы, и потому я велел одной умелой берберской портнихе зашить ее вертеп, сделав его недоступным для дьявола и его отродья.

Разработка сайта - Designsphere Designsphere