Главная -> Йемен -> Ваджди аль-Ахдаль-> Восстание, о котором не знают историки
Ваджди аль-Ахдаль
Перевод М.H.Cуворова

Восстание, о котором не знают историки

(из сборника «Война, о которой никто не знал»)

Орнамент

Мужчина, похожий на длинную полку, уставленную истрепавшимися от старости папками, рассказывал нам следующее:

В 1887 году один бедный йеменский рыбак вышел на берег Красного моря, чтобы порыбачить.

Перед этим он совершил утреннюю молитву и позавтракал просяной кашей с медом вместе со своей чернокожей женой-тихамкой. Отчалив от берега, рыбак улыбнулся солнцу, похваляясь своими почерневшими гнилыми зубами перед беззубым морем, и стал грести в направлении участка воды, розового из-за скопления под ним кораллов.

Вытянув сеть, рыбак обнаружил в ней странный железный механизм. Вспомнив легенду о джинне, выходящем из бутылки, он испугался и решил оставить механизм в покое. Следуя за косяком рыбы и забыв про механизм, лежащий у него за спиной на дне лодки, рыбак, как обычно, принялся распевать песню:

Кто деньги имеет – в шелках утопая, всю жизнь проживет,

А кто не имеет – того колошматят, пока не помрет.

С того дня вся жизнь рыбака перевернулась с ног на голову, как будто он, наконец, сам выбрался из бутылки своих однообразных будней. Его скромная хижина превратилась в место паломничества, к которому отовсюду стали стекаться люди, желающие увидеть непонятный механизм, подвешенный на веревках из пальмового волокна в центре хижины.

Молва о рыбаке разнеслась по всем окрестностям, и среди своих соплеменников он превратился в грозную фигуру. Опасаясь его дьявольского механизма, люди стали рыбака задабривать, принося ему дурру, бананы и мед, а по праздникам – турецкие монеты.

Правивший районом османский наместник Исмет-паша аль-Кырдагали почувствовал опасность, исходящую от рыбака, который стал его конкурентом в урегулировании межплеменных конфликтов и начал получать такие подношения и подарки, какие получает лишь человек, в котором народ видит будущего предводителя восстания.

В самом деле, весь район только и ждал возможности покончить с Исметом-пашой аль-Кырдагали, который в своем деспотизме и презрении к местному населению дошел до того, что к судебным документам о разрешении конфликтов вместо печати стал прикладывать свой половой член.

Разработка сайта - Designsphere Designsphere